Несколько лет назад мы ездили на Ниагарский водопад и встречались там с нашим одноклассником, живущим в Торонто 🇨🇦 , тогда он впервые презентовал нам Ice wine (vin de glace) - ледяное вино из Канады.
Наперёд скажу - это вино классное👍
Поэтому, когда мы осенью 2017 поехали в канадский Montreal (), мы конечного же домой набрали с собой этого вина.
Если вдуматься в название Ice wine или ледяное вино, то получается, что производится оно из льдышек. И в каком-то смысле это так и есть, потому что основа ледяного вина — льдышки-виноградинки.
Цена на него не такая уж и маленькая, а все потому, что для приготовления ледяного вина требуется особый климат. К тому же сбор замороженного винограда происходит только вручную рано утром, между 3 и 6 часами, что также повышает стоимость вина. Чтоб тепло от рук не повредило заморозку, рабочие собирают урожай в очень толстых и неудобных перчатках. Мерзлый виноград сразу же отправляется под пресс, пока вода в виноградинках не растаяла и на выходе получается чистый виноградный сок. На все про все есть два часа.
Ледяное вино продают в бутылках небольшой ёмкости (0,2, 0,375, изредка 0,5 л). Цена на него стабильно высокая, т.к на производство 1 литра ледяного вина уходит в 4-5 раз больше винограда, чем на обычное сухое (если точнее, то на производство одной 0,5 литровой бутылки вина требуется 15 кг винограда).
Поэтому за одну бутылочку придётся выложить минимум 25-30$.
Вино очень лёгкое, пьётся как виноградный сок 👌
⠀
⠀
⠀ ⠀
⠀
⠀
⠀
⠀
⠀
⠀
⠀
⠀ ⠀
⠀
⠀
⠀
⠀ »