Джаботикаба (порт. Jabuticaba) или, как его еще называют, Бразильский виноград (англ. Brazilian Grape Tree) – это вечнозеленое дерево рода Мирцария (лат. Myrciaria) из семейства Миртовые. Произрастает в жарких тропических и субтропических широтах и является плодоносным, причем его сочные темно-фиолетовые ягоды, похожие на крупные виноградины (0,6 — 4 см в зависимости от сорта), растут гроздьями прямо на стволе и ветках, что придает дереву весьма необычный и экстравагантный вид. Это редкое явление называется каулифлорией (от греч. kaulos — ствол и от лат. flos, род. п. floris — цветок).
Как становится понятным из названия, родиной Бразильского винограда считается Бразилия, в естественной среде обитания он часто встречается в Боливии, Парагвае, и Северной Аргентине, а также искусственно культивирован в соседних странах: Уругвае, Колумбии, Перу, в некоторых странах карибского бассейна и т.д.
Из ягод джаботикабы, как правило, изготовляют желе, варенья, соки, мармелад, а также делают из них превосходные вина или настойки. Хотя многие едят их и в свежем виде – они достаточно вкусные, по вкусу сильно напоминают кисло-сладкий виноград, самое главное очистить мякоть от грубой горьковатой кожуры.
Бразильский виноград обладает и лечебными свойствами – отваром высушенной кожуры и косточек лечат кишечные заболевания, астму и дизентерию. Кроме того, по предположениям ученых, особые вещества, содержащиеся в мякоти способны предотвращать образование злокачественных раковых клеток.
Плюс ко всему джаботикаба является превосходным медоносом.
К сожалению, из-за медленного роста (плодоносить дерево начинает через 10-12 лет после посадки), повышенной чувствительности к заморозкам и кратким срокам хранения (сорванные плоды начинают бродить уже через несколько дней) джаботикабу практически не выращивают в коммерческих целях, а если и выращивают, то в минимальных объемах.
Зачастую дерево сажают просто в качестве декоративного растения.