Как сэкономить?🤔
В районе Галаты и Галатского моста сосредоточена большая часть уличной еды Стамбула.
Поговорим о Балэк экмэк (еде рыбаков)🙀
Рецепт предельно прост: булка с обжаренной на огне свежевыловленной скумбрией с добавлением лука и листьев салата.
Ничего вызывающего, но из серии «must have»☝️ Так вот, во всех туристических гидах рекомендуют есть Бэлек экмэк в ресторанах, которые расположены на нижнем ярусе Галатского моста
Да, согласен, там красиво, колоритно, ощущается этот непередаваемый запах Босфора, но и ценник конечно дороже. (Внимание, дороже — это не значит дорого). Бэлек экмек — это уличная еда, а вся уличная еда в Стамбуле стоит дёшево!
Второй вариант дегустации «блюда» —это собственно в районе порта Каракей, Karakoy - он примыкает с левой стороны к мосту (а справой стороны находится порт Эминёню, Eminonu), ну так для справки)) Именно в порту Каракей и находятся знаменитые, указанные в каждом гиде плавучие рестораны,
в которых из приготовления Экмэка делают шоу.
Стоимость за порцию - от 10 до 12 лир.
Однако, не ожидайте чего-то уникального от обычного бутерброда: это просто булка со скумбрией внутри)
Поток туристов такой, что в среднем на изготовление одной порции уходит не более 10 секунд!!! 🤦♂️ Но, если вы уже наелись Бэлек экмеков, насмотрелись на Босфор и на представления турков, эффектно закидывающих кусок рыбёшки между двумя булочками и просто хотите перекусить, то, внимание✍🏼️
В этом же самом Каракей, но чуть правее от плавучих ресторанов, прямо напротив билетных касс находится еще одна серия ресторанов. И вот там делают точно так же Белек, но уже по цене 6-8 лир за порцию. 🌮
Поверьте, вкус абсолютно одинаковый, проверено...
.
.
.
. »