Стремительная, как тореро перед быком, и лениво-жаркая, как дикий пляж на побережье Коста Брава, Испания не каждому открывается с первого раза. Она осторожная и своенравная, и не всякий гость поймет, что на самом деле на уме у этой красотки. Испания может оглушить шумом и суетой деловых кварталов Мадрида, а потом обрушиться на вас размеренной полусонной тишиной старинных улочек Толедо. Здесь есть города, где булыжник мостовых хранит следы отчаянных конкистадоров. А есть небольшие поселки — например, в Андалузии — где можно окунуться в настоящий деревенский быт испанских крестьян. И потерять счет времени, наслаждаясь терпким ароматом цветущих апельсиновых деревьев.
Испания разнообразна и непредсказуема. После обеда здесь принято предаваться сиесте; конечно, в крупных городах жизнь не замирает в буквальном смысле, но обретает особую неторопливость. А вот ужинают в Испании поздно, около девяти вечера, причем в приоритете — совсем не морепродукты, что было бы логично для приморской страны. В фаворе — мясо и овощи с местным оливковым маслом. Хотя в каждом регионе есть свои особенности приготовления традиционных блюд. Кстати, именно в Испании производят почти половину — 44% — всего объема оливкового масла в мире.