Арепа или Арепас — эти лепешки из маисовой муки, пожалуй, не знает только тот, кто ни разу не бывал в Венесуэле или Колумбии, ведь венесуэльцы и колумбийцы прямо-таки не представляют свою жизнь без ареп точно так же как мы без хлеба (ну бывают, конечно, исключения).
Это воистину одно из культовых блюд Венесуэлы и Колумбии. Можно сказать, что это самые простые сырники или оладья, которые так любят дети. Они даже своей формой напоминают оладьи. Для их приготовления используется соль, вода и маисовая (кукурузная) мука (вроде молдавской мамалыги).
Почти все колумбийцы и венесуэльцы не могут представить себе жизни без арепа. Более того, при Уго Чавесе правительство часто проводило акции, в ходе которых люди могли приобрести лепешки по «смешным» ценам.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого блюда. Многие арепас готовят со всевозможными начинками: это могут быть и различные овощи, и сыр, и чечевица, рыба, мясо, и даже просто зелень. Но, по желанию, блюдо можно вовсе не фаршировать.
Можно готовить арепа, совершенно не добавляя масла, без крышки, но выпекать на прямоугольной сковороде. Готовое блюдо нужно подавать к столу на небольшой тарелке с ножом, а в отдельной емкости подается начинка. Нож необходим для того, чтобы разрезать лепешку вдоль и внутрь насыпать начинку. Нужно учесть, что арепа нужно разрезать очень аккуратно, потому как при выпекании они имеют вид сплюснутых оладьев. Для этого ее можно немного сжать посередине, чтобы увеличить площадь, которая будет заполняться начинкой.
И теперь, когда получилось аккуратно разрезать арепа, можно начинать ее фаршировку. Обычно, самыми востребованными начинками являются: плавленый сыр, мясо говядины или курятины, сливочное масло, различные морепродукты и, конечно, тунец с овощами (консервированный). Но, пожалуй, самой вкусной начинкой, которую обожают жители Венесуэлы и Колумбии, является круглый сыр, который изготавливается из молока буйволицы.
Посетив одно из многочисленных пищевых заведений Венесуэлы, очень забавно бывает наблюдать за местными жителями, которые с удовольствием поедают любимое блюдо. Они держат арепа двумя руками и стараются открыть рот как можно шире, чтобы откусить кусок и при этом умудриться не запачкать щеки начинкой.
Европейским жителям гораздо удобнее и проще употреблять арепа по отдельности: кушая его вприкуску с начинкой, которую набирают вилкой с тарелки. В данном случае вкусовые качества блюда будут иными, да и сам процесс еды не принесет истинного удовольствия.