Хлеб: | 90 руб. $0.87 |
Апельсины: | 141 руб. $1.36 |
Картофель: | 37 руб. $0.36 |
Яблоки: | 97 руб. $0.93 |
Вода 1.5л: | 71 руб. $0.69 |
Местное пиво 0.5л: | 95 руб. $0.92 |
Пиво импорт: | 120 руб. $1.16 |
Вино рейтинг >4.0: | 664 руб. $6.37 |
Курочка: | 587 руб. $5.63 |
Сигареты: | 341 руб. $3.27 |
Рис: | 140 руб. $1.35 |
Сыр (местный): | 856 руб. $8.21 |
Литва, и в частности ее столица Вильнюс, предлагает туристам удивительные впечатления и насыщенный культурный опыт, включая знакомство с местной кухней. Литовская кухня имеет свои уникальные особенности, вкусные традиционные блюда и использование местных продуктов.
Одна из главных особенностей литовской кухни это оригинальные сочетания продуктов и многочисленные вариации картофельных блюд. Картофель является главным ингредиентом во многих литовских блюдах. Одной из самых популярных картофельных готовок является «cepelinai», что можно перевести как «дирижабли». Это картофельные клецки, наполненные мясом или сыром, подаются с соусом и кислой сметаной. «Kugelis» еще одно популярное картофельное блюдо, похожее на запеканку. Она готовится из тонко нарезанного картофеля, смешанного с яйцами, луком и специями, и запекается в духовке до золотистого цвета.
Еще одним ярким представителем литовской кухни являются разнообразные мясные блюда. Баранина, свинина и говядина часто используются для приготовления главных блюд. «Balandėliai» это мясные фаршевые котлеты, обернутые капустным листом и тушеные в томатном соусе. «Saltibarsciai» свежий холодный суп, приготовленный на основе свеклы, кваса и сметаны, с добавлением яйца и картошки. Это идеальное блюдо для летней жары.
Также стоит отметить богатство местных молочных продуктов и выпечки. Литовская выпечка известна своим разнообразием пирожных, пирогов и булочек. Одно из самых популярных литовских пирожных «šakotis» или «древо жизни». Это слоеное пирожное с тонкими разрезами, похожее на ветви дерева. Оно обычно готовится по особым случаям, таким как свадьбы или рождество.
Местные сыры и молочные продукты также занимают особое место в литовской кухне. «Džiugas» самый известный литовский сыр, который ферментируется в течение более чем двух лет, придавая ему насыщенный и слегка ореховый вкус. Кроме того, литовцы любят кисломолочные продукты, такие как йогурты и кефир.
Что касается напитков, то Литва славится своим пивом. Вильнюс считается одним из столиц пивоварения в Восточной Европе. Местные пивоварни предлагают большое разнообразие сортов пива, как светлого, так и темного.
В итоге, литовская кухня представляет собой уникальное сочетание местных продуктов, традиций и вкусов. Прогуляйтесь по улицам Вильнюса и попробуйте эти вкусные блюда, чтобы полностью понять уникальность литовской культуры и гастрономии.